2019年辅警考试公基(文化篇):古诗词里的名人

2019辅助警察考试公共基金会(文化):古代诗歌中的名人,福建中工警察考试2019.9.18我要分享

预测性问题1。

常建诗云“常温韩飞将能赢得单垒”,刘玉玺诗云“韩佳菲将于第二天到来,马一穗开门”。在古代诗歌中,这种“飞行”经常出现。这个飞人是:

一个。李光丽B.魏青C.霍霍病D.李光

[答案] D.分析:唐诗中的“韩非”通常是指汉代明星李光。因此,这个问题的答案是D。

问题2。

李白的著名文章《将进酒》的句子是“陈旺过去用来宴请平乐,与一万悲哀打交道”。李白说:“陈旺”的意思是:

一个。陈书宝B.陈胜C.曹植D.诸葛亮

[答案] C.分析:曹植(232-192-232年12月23日),裴国yu县子子监(现安徽省Lu州市),出生于东吴阳(今山东集贤,称禹城),是曹操。吴玄真皇帝的第三个儿子,即陈前去世的国王,在他去世后被昵称为“思想”,因此也被称为陈思旺。因此,此问题的答案是C。

问题3。

《红楼梦》钟春春做过这样一首诗:短痰冷浸三效露,葛巾香九秋霜。在这里,“葛毛巾”的意思是:

一个。葛洪B.葛守礼C.李白D.陶远明

[答案] D.分析:陶渊明的好酒,甚至是头巾过滤酒,都像往常一样过滤和佩戴,因此大多数“葛毛巾”是指陶渊明的。因此,这个问题的答案是D。

预测性问题4。

白居易在《长恨歌》中描述了“金屋化妆,夜景,玉屋,醉酒和春天”来形容杨贵妃,其中“娇”原指:

一个。西施B.王兆君C.陈阿娇D.卓文君

[答案] C.分析:“金屋化妆是一个夜晚”,指的是汉武帝的典故,“金屋”。这个“角子”是韩无di的第一位女皇陈阿娇。因此,此问题的答案是C。

预测性问题5。

李清照在《一剪梅·红藕香残玉簟秋》中写道:“谁在云端寄书,当鹅归来时,月亮满是西楼”,“鹅归来”时,他对丈夫的期望的情感声音被写入。写字母“ Yan”的人是:

苏钦B.百齐C.吴奇D.苏吾

[答案] D.在李清照的歌词中,“鹅归来的时间”指的是苏吾牧羊人《红岩传》的典故。因此,这个问题的答案是D。

预测性问题6。

《于阗采花》李白用这种方式描述了一个人。 “明矾迷住了西方,胡仲梅更害羞。众所周知,汉朝很多年,胡仲无花可比”,这使“胡仲梅对死亡感到羞愧的人是:

A.Wang Zhaojun B.文成公主C.貂蝉D.杨玉环

[答案] A.分析:王兆君(约公元前52年-公元前19年),名字嫱,词昭君,牛奶的名字,以及貂蝉,西施,杨玉环和四个中国古代美女,是古代中国四大美女之一。 “大雁。”在成语中,“沉羽兰Yan”和“绘画弃城”记录了她的人生故事。在金朝,是为了避免司马昭(又名明浩和王明君)。在这里,“明矾”是指王兆军。因此,这个问题的答案是A。

预测性问题7。

杜甫有一首诗。 “过去有一个疯子,牧师是不朽的。笔在暴风雨中,诗成了鬼。”杜甫的“疯子”的意思是:

一个。王波B.罗宾旺C.李白D.孟浩然

[答案] C.分析:这首诗来自杜甫《寄李太白二十韵》中的一首诗。这首诗是杜白被李白放逐后创作的。因此,此问题的答案是C。

预测性问题8。

李白有一首诗“老人在念黄鹤楼,三月在扬州放烟火。”它是由作者在竞标“死者”时写的。在这里,李白派出“死者”:

一个。杜甫B.白居易C.孟浩然D.王伟

[答案] C.分析:这节经文摘自李白的《送孟浩然之广陵》,旨在将孟浩然的朋友送到广陵。因此,此问题的答案是C。

预测性问题9。

“连雨夜入吴雨热,平明寄客楚山寂寞”在这里“来宾”的意思是:

一个。李白B.董大C.经纬D.辛言

[答案] D.分析:这首诗来自王长岭《芙蓉楼送辛渐》。因此,这个问题的答案是D。

预测性问题10.(多项选择)

西施,中国古代四大美女之一,历史上不少文人骚客写过关于西施的诗词,下列诗词中形容平西施的是:

A.当时浣纱伴,莫得同车归。

B.秀色掩今古,荷花羞玉颜。

C.明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死

D.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色

【答案】AB。解析:A项出自王维的《西施咏》说的是西施浣纱的故事;B项出自于李白的《西施》;C项“明妃”指的是王昭君;D项出自白居易的《长恨歌》形容的是杨贵妃。故本题答案选AB。

收藏举报投诉

预测题1.

常建诗云“常温汉飞将,可夺单于垒”,刘禹锡诗云“汉家飞将下天来,马一挥门洞开”。在古诗词中这位“飞将”频繁出现,这位飞将是:

A.李广利 B.卫青 C.霍去病 D.李广

【答案】D。解析:唐诗中的“汉飞将”通常是指汉朝名将李广。故本题答案选D。

预测题2 .

李白名篇《将进酒》中有一名句“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢虐”李白所提“陈王”是指:

A.陈叔宝 B.陈胜 C.曹植 D.诸葛亮

【答案】C。解析:曹植(192年-232年12月27日),字子建,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,生于东武阳(今山东莘县,一说鄄城),是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。故本题答案选C。

预测题3 .

《红楼梦》中探春做过这样一句诗:短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。此处“葛巾”是指:

A.葛洪 B.葛守礼 C.李白 D.陶渊明

【答案】D。解析:陶渊明好酒,以至用头巾滤酒,滤后又照旧戴上,故多以“葛巾”代指陶渊明。故本题答案选D。

预测题4.

白居易在《长恨歌》中以“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”来形容杨贵妃,此处“娇”原是指:

A.西施 B.王昭君 C.陈阿娇 D.卓文君

【答案】C。解析:“金屋妆成娇侍夜”是指汉武帝刘彻“金屋藏娇”的典故,此“娇”即汉武帝首位皇后陈阿娇。故本题答案选C。

预测题5.

李清照在《一剪梅·红藕香残玉簟秋》中以“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”此处“雁字回时”写出了其期待丈夫音讯的情感,传说最早用“雁”传信的人是:

A.苏秦 B.白起 C.吴起 D.苏武

【答案】D。李清照词中“雁字回时”指的是苏武牧羊“鸿雁传书”的典故。故本题答案选D。

预测题6.

《于阗采花》中李白如此描述一人“明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死。乃知汉地多名姝,胡中无花可方比”,这位让“胡中美女多羞死”的人是:

A.王昭君 B.文成公主 C.貂蝉 D.杨玉环

【答案】A。解析:王昭君(约公元前52年—公元前19年),名嫱,字昭君,乳名皓月,与貂蝉、西施、杨玉环并称中国古代四大美女,是中国古代四大美女之一的“落雁”。成语中「沉鱼落雁」、「画工弃市」记载她的生平典故。晋朝时为避司马昭讳,又称明妃、王明君。此处“明妃”即指王昭君。故本题答案选A。

预测题7.

杜甫有诗“昔年有狂客,号尔谪仙人。笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。杜甫所写的“狂客”是指:

A.王勃 B.骆宾王 C.李白 D.孟浩然

【答案】C。解析:这句诗出自于杜甫的《寄李太白二十韵》中的一句诗。这首诗是李白被放逐后,杜甫思念李白时所做的。故本题答案选C。

预测题8.

李白有诗“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”写的是作者送别一位“故人”时的情景,此处李白所送“故人”是:

A.杜甫 B.白居易 C.孟浩然 D.王维

【答案】C。解析:此诗句出自李白的《送孟浩然之广陵》,写的是送友人孟浩然去广陵之景。故本题答案选C。

预测题9.

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”此处之“客”是指:

A.李白 B.董大 C.荆轲 D.辛渐

【答案】D。解析:这句诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。故本题答案选D。

预测题10.(多选)

西施,中国古代四大美女之一,历史上不少文人骚客写过关于西施的诗词,下列诗词中形容平西施的是:

A.当时浣纱伴,莫得同车归。

B.秀色掩今古,荷花羞玉颜。

C.明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死

D.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色

【答案】AB。解析:A项出自王维的《西施咏》说的是西施浣纱的故事;B项出自于李白的《西施》;C项“明妃”指的是王昭君;D项出自白居易的《长恨歌》形容的是杨贵妃。故本题答案选AB。